Issue-2017.07.11

Тел. +7 904 707-11-25
E-mail: yudenisov{at}aport2000.ru

Категория «16+»

Мой сайт   Визитка на Мемиане

[Выпуск 11.07.2017]

[[14.07.2017]]

[14.07.2017 23:30:46]

Сегодня, во-первых, обновил библиотеки изображений в своём аккаунте Adobe Creative Commons. Добавил изображения как в раздел библиотеки, так и в раздел Файлоы. На сервисе обнаружил некоторую оказию: оказывается, Creative Clouds не синхронизирует файлы, которые помещены в папки с символическими ссылками. Поэтому, чтобы расшарить файлы как в OneDrive, так и в Creative Clouds, мне пришлось переместитиь папки (создать «твёрдые копии файлов») на диск Creative Clouds, а символические ссылки поместить в папки OneDrive. Лишь тогда всё заработало.

Во-вторых, я попытался отредактировать аудиофайлы своей коллекции инструментальной музыки. В ней меня не устраивало следующее: 1) не были прописаны метатеги; 2) громкость треков была недостаточна. Первую проблему я решил при помощи программ TagScanner и Mp3Tag. Первая программа автоматически сггенерировала мне название альбома, номер композиции и исполнителя альбома. Во второй программе мне осталось только добавить исполнителя музыки и название композиции. Таким образом я достаточно быстро обработал все записи с двух альбомов.

Вторая часть была одновременно и проще, и сложнее. Проще, потому что всё происходило в одной программе: Audacity. Сложнее, потому что действий было больше, и они не тривиальные. Для начала я применил к звуку филоьтр «Компрессия», с помощью которого мне удалось выровнять громкость звучания треков (с параметрами порог -30 dB и уровень шумов -40 dB). Затем я потянул огибающую звука максимально вверх. В результате я получил приемлемую громкрость звучания, правда, композиция зазвучала «попсово». Но что поделаешь, так работает фильтр «компрессия». Зато я нигде не получил перегрузки сигнала и нелинейных искажений, что само про себе хорошо.

[14.07.2017 17:24:37]

Сегодня настроил на своём компьютьере протокол Ipv6 для доступа в Интернет через брокера Ipv6. Это оказалось достаточно простым делом.

Для начала мне пришлось включить в своём Интернет-центре ZyXeL Keenetic поддержку протокола Ipv6 Для этого нужно обновить прошивку, а в прошивке указать среди загружаемых компонентов Ipv6. После этого поддержка будет включена. Мне, правда, после обновления прошивки пришлось попросить провайдера обновить порт, поскольку после обновления Интрнет соединение было почему-то нарушено. 🙁

Потом нужно зарегистрироваться на сайте одного из Интернет-брокеров. Я выбрал, по рекомендации ZyXeL, NetAssist.ua, недостатком которого я отношу только наличие офиса на Украине. 🙂 Мне пришлось зарегитстрироваться на сервере, подтвердить регистрацию по E-mail и войти в интерфейс контролькой панели. При регистрации запрашивается только электронная почта и внешний Ipv4 адрес. В личном кабинете же я мог обнаружить:

  • Ipv4 адрес сервера (собственно брокера соединений);
  • Ipv4 адрес клиента (мой адрес);
  • Ipv6 адрес сервера;
  • Ipv6 адрес клиента (адрес моего маршрутизатора в новой сети брокера);
  • Ipv6 префикс сети;
  • Ipv6 адрес DNS сервера;
  • Зоны обратного разрешения адресов Ipv6;

С помощью этих данных легко настроить маршрутизатор на приём Ipv6. Для этого нужно создать новое подключение Ipv6, указать адрес Ipv4 сервера, Ipv6 адрес клиента без указания разрядности сети и префикс Ipv6 сети с указанием префикса. Мне, к тому же, потребовалось обновить на сервисе Ipv4 адрес клиента, поскольку за манипуляциями с роутерами он у меня сменился, и отличался от значения, заданного при регистрации. Обновляется IP адрес через браузер, по GET запросу.

После указанных манипуляций сервис у меня заработал сразу по протоколу ipv6, и этот протокол стал у меня рабочим по-умолчанию. Во всяком случае все запросы на сервер стали приходить с украинского адреса. Поддержка протокола ipv4 также никуда не исчезла, все сервера, созданные мною, работали без проволочек.

По заверению некоторых «экспертов», на протоколе ipv6 отсутствует блокировка. Проверка показала, что это не так. У меня на приём от «Волгателеком» стоит прокси сервер, так вот его не сломала ни смена DNS провайдера, ни переход на другую версию протокола. Так что администраторам «Ростелеком» большой респект, если они могут настроить практически «не убиваемую» простыми средствами блокировку. 🙂 Хоть эта блокировка пробиваема, но отнюдь нетривиальными средствами, о которых в нормальных блогах обычно не пишут. 🙂

[[13.07.2017]]

После вчерашней работы меня тревожила одна мысль: как мне готовить изображения к объявлению, когда очередной срок его размещения подойдёт к концу. Единственный путь — найти способ генерировать новые изображения. Но у меня не было достойного клипарта.

Помучившись дурью, я нашёл выход: вспомнил, что у меня в браузере установлено дополнение для поиска бесплатного клипарта i2clipart. Запустив его, и подобрав правильно ключевые слова (последовательно: «Tool», «Settings», «Wheel» и «Corg», потом «Page») я нашёл весь нужный мне клипарт в формате SVG. Осталось этот клипарт только переформатировать, и voi la — заготовки новых иллюстраций у меня появились «на автомате». Осталось их только загрузить в библиотеку Adobe для дальнейшей работы. Что завтра я и сделаю.

[[12.07.2017]]

Сегодня наконец-то обновил объявление об оказании услуги на Юле. Продление очередного объявления у меня заблокировали, а в поддержке клиентов написали, что запрещено размещать объявления с одинаковыми картинками, даже если это логотип. Поэтому мне пришлось выдумывать новый логотип.

Я не придумал ничего более интересного, как к значку Internet Explorer добавить изображение страницы написанного от руки текста. Причём эту страницу мне нужно было нарисовать самому. Это меня только на первый взгляд обескуражило… 🙂 Глаза боятся, руки делают. Я удалённо открыл Adobe Illustrator, выбрал инструмент «Перо» и начал рисовать на холсте ломанные линии. Причём достоинством Adobe Illustrator является то, что линии можно было ограничить по ширине и высоте, а значит отсуствовал визуальный эффект «съезда текста со строки». К сожалению, я не нашёл иного способа закончить ломанную линию, кроме как переключиться на другой инструмент.

Затем я вписал все нарисованные ломанные в один ограничивающий прямоугольник, сделал штрихи одинаковой толщины, и расположил эти ломанные на «виртуальном листе» хэолста, стараясь применить к нему правила типографики. Получилось очень даже неплохо, очень похоже на уменьшенный настоящий текст. Единственно, опыт мне подсказал, что с увеличеним толщины ломанной линии должно пропорционально уменьшится число узлов. Но и на этот случай в Adobe Illustrator есть нужный инструмент.В том же разделе, где находится инструменнт «перо», есть также инструмент для удаления узлов ломанной (знак пера с минусом). Щёлкая мышью на «ненужных узлах», я быстро уменьшил количество узлов на ломанной, так что даже при удвоенной толщине штрихов ломанная всё равно была похожа на написанный текст. Обе заготовки я сохранил в библиотеке.

После этого я добавил изображение листа на иконку Internet Explorer в программе IcoFX, а потом сохранил картинку как PNG файл. Правда, потом занялся ненужной работой, которая может быть оправдвна только как упражнение. Она заключалась в том, что я нарисовал уменьшенные варианты этой иконки разной цветности. Результат этой работы только один — собственое удовлетворение и гордость за то, что я научился править безнадёжно испорченные программой рисунки… 🙂

В результате объявление было размещено, проволочек со стороны сервиса не было.

Posted in IT

Добавить комментарий